Бетонные и железобетонные конструкции несмотря на свою основательность очень подвержены различного типа разрушениям. Предусмотреть все возможные сценарии необходимо заранее и перед строительством и в процессе эксплуатации. Это нужно для того, чтобы изначально подготовить конструкцию к возможным воздействиям и укрепить ее, а также для того, чтобы вовремя разрушение распознать и предотвратить.
Возможные причины разрушения железобетонных конструкций:
ХИМИЧЕСКИЕ
1. Карбонизация
Образование карбоната кальция внутри бетонной конструкции.
Первоначально углекислота проникает внутрь бетона. В конструкциях подвергающихся атмосферному влиянию, углекислота вызывает формирование карбоната кальция. Воздействие особенно велико, когда двуокись углерода находится в газообразном состоянии, т. е. в порах, заполненных воздухом.
Далее происходит трансформация извести с образованием карбоната кальция.
Процесс протекает в присутствии воды и двуокиси углерода. В местах сильного скопления влаги она значительно ниже. Таким образом, в порах, полностью заполненных водой, скорость проникновения может быть около нуля.
Бетон разрушается и арматура попадает в кислотную среду.
Будучи пористым, бетон хорошо поглощает углекислый газ, кислород и влагу присутствующие в атмосфере. Способность бетона поглощать оказывает пагубное воздействие на арматуру, которая при повреждении бетона попадает в кислотную среду и начинает корродировать.
Ржавчина, формирующаяся при окислении арматуры, увеличивает ее объем, повышает внутреннее напряжение и приводит к разломам бетона и оголению корродирующей арматуры.
КОЛИЧЕСТВО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В АТМОСФЕРЕ:
Сельская местность - 0,03%
Город - 0,3%
Воздух цехов - до 1%
Коррозия арматуры (ржавление) обычно протекает одновременно с коррозией бетона, но может протекать и независимо от коррозии бетона. Как правило вдоль арматурных стержней возникают трещины и отколы бетона с частичным обнажением арматуры. Оголенная арматура разрушается еще стремительнее, что приводит к быстрому изнашиванию железобетонной конструкции.
2. Выщелачивание
Воздействие воды содержащей в себе углекислоту и серную кислоту органического происхождения.
Мягкая вода обладает большой растворяющей способностью. При этом на поверхности бетона появляются белые хлопья, это явный внешний признак такой коррозии.
3. Разрушение сульфатами
Наличие естественных примесей, таких как гипс и ангидриды; различие размеров частиц в заполнителях и ускорителях.
Разрушение может происходить и от воздействия грунтовых вод, так как они содержат сернокислотный кальций, а также от воды с магнезиальными и аммиачными солями.
Особенно вредны для бетона соли серной кислоты, а также некоторых других кислот. Такие соли образуют сульфат кальция и алюминия. Растворяясь сульфатоалюминат кальция вытекает и образует белые подтеки на поверхности бетона.
4. Разрушение хлоридами
Воздействие морской воды, солей и антиобледенителей.
Морская вода содержит сульфатомагнезит, хлористую магнезию и другие вредные соли, поэтому при систематическом воздействии несет разрушительное воздействие на бетон.
Соли, содержащиеся в антиобледенительных реагентах, которые используют зимой на дорогах, во время таяния и дождей проникают в конструкцию и вызывают коррозию и разрушение. И процесс этот происходит с большой скоростью.
При проникновении хлора в бетон до арматурных стержней, он снимает пассивирующую пленку оксидов железа, и в результате арматура подвергается процессам коррозии.
5. Взаимодействие щелочей цемента с заполнителями
В результате реакции образуется гель, который расширяется в присутствии воды или влаги и разламывает бетон вокруг этих образований.
Проявляются эта реакция в защитном слое бетона в виде трещин на поверхности. Возможен также подрыв небольших участков бетона.
Подобного типа разрушения часто встречаются на полах промышленных объектов.
ФИЗИЧЕСКИЕ
1. Замерзание и оттаивание
Проникновение воды в поры бетона и последующее замерзание и оттаивание.
Среда, в которой находятся железобетонные конструкции часто подвержена циклическому замораживанию и оттаиванию бетона, это является довольно распространенной причиной разрушения бетона.
2. Высокие температуры
Высокие температуры, в том числе технологического процесса, приводят к разному расширению бетона и арматуры, разрыву заполнителя с вяжущим, а при быстром остывании к образованию извести.
3. Усадка бетона
Усадка бетона бывает двух типов: пластическая и гигрометрическая.
Пластическая усадка возникает на стадии укладки бетона или в первые дни после укладки из-за быстрого выделения влаги. Гигрометрическая усадка возникает уже после укладки бетона в первые несколько месяцев.
МЕХАНИЧЕСКИЕ
1. Истирание
Постоянные механические и пешеходные нагрузки, нагрузки твердых частиц приводят к истиранию бетона. Такому воздействию больше всего подвержены бетонные полы.
2. Ударное воздействие
Интенсивные ударные нагрузки безусловно разрушают бетонную конструкцию, а в частности страдают, надламываются - кромки на швах и стыках.
3. Эрозия и выветривание
Разрушения от природных воздействий - обледенение, вода, ветер.
Такое воздействие сопровождается сносом материала с поверхности бетона и оголением заполнителя.
Для предотвращения такого типа разрушений важна именно своевременная защита поверхности бетона.
ДЕФЕКТЫ
1. Дефекты
Выступы на поверхности, наплывы бетона из-за неправильно установленной или не достаточно жесткой опалубки; раковины на поверхности бетона из-за скопления воздуха, воды, недостатка раствора, недостаточного уплотнения бетона.
2. Трещины
Усадочные трещины из-за недостаточного ухода за свежеуложенным бетоном; трещины конструктивного и технологического происхождения (результат транспортировки, защемления, процесс строительства, эксплуатационные нагрузки и т.д.)
Своевременность применения защитных мер и ремонта бетонных и железобетонных конструкций крайне важна и может предотвратить серьезные последствия.
Разрушения от любого воздействия бывают двух типов: конструкционные и неконструкционные. В зависимости от типа разрушений необходимо только подобрать правильные материалы.
Мы предлагаем перейти в раздел СИСТЕМЫ РЕМОНТА ЖБ КОНСТРУКЦИЙ или в каталог в раздел РЕМОНТНЫЕ СОСТАВЫ.
А так же обратить внимание на укрепляющую полиуретановую пропитку DOLOTEX WIRON и на двухкомпонентный эластичный состав на основе цемента DOLOTEX SILFLEX Н в качестве защиты от коррозии.